Москва:
(499) 709-71-69
Санкт-Петербург:
(812) 458-04-28
8-800-200-9-800,
звонок по России бесплатный
Опубликовано: 2016.11.25

Углеводородный пожар. Особенности.

Защита от огня конструкций из металла. Нефтегазовая отрасль.

По сравнению с другими видами пожаров (стандартными "целлюлозными", наружными, тлеющими) углеводородные являются самыми опасными и влекут за собой наиболее трагические последствия.

Статистика аварий и экологических катастроф в химической и нефтегазовой отраслях промышленности показывает, что в 95% случаев их причинами являются именно такие пожары. Это происходит из-за чрезвычайно высоких (нередко взрывных) скоростей возрастания температуры и распространения пламени, которые не оставляют времени не только для цепочки "обнаружение возгорания – оповещение – эвакуация и/или прибытие пожарной команды", но даже для срабатывания АСПТ.

Аналогично тому, как в стандартных пожарах горючим материалом может быть не только целлюлоза, в углеводородных название тоже лишь указывает типичных представителей целой группы веществ, сходных по легкости воспламенения и калорийности горения. Ими могут выступать не только чистые углеводороды (бензины и природные газы – метан, этан, пропан, бутан и т.д.), но и производная от них органика (спирты, фенолы, кетоны), практически все нефтепродукты, смазочные и лакокрасочные материалы, многие пластмассы с низким кислородным индексом.

Летучесть большинства подобных веществ (наличие возле твёрдых и жидких фаз их паров или мелкодисперсной пыли) также способствует образованию углеводородно-воздушных смесей, имеющих при определённых концентрациях крайне низкую температуру и энергию воспламенения. В таких условиях даже незаметные микроскопические искры от статических разрядов или соударения твёрдых предметов способны вызвать настоящий взрыв – с ударной волной, турбулентным пламенем и другими поражающими факторами.

Углеводородный пожарА взрыв (даже если он сам по себе не привёл к серьёзным разрушениям и жертвам, даже временно сбил пламя и уничтожил кислород) может тем не менее сдвинуть или деформировать различные кожухи, вентиляционные заслонки, экраны и переборки, нарушить огнезащитные покрытия, разбросать на большие расстояния раскалённые предметы и так далее. То есть подготовить плацдарм для последующего развития (при достатке горючих материалов) очень мощного, уже ничем не сдерживаемого пожара.

Для минимизации последствий таких происшествий на объектах повышенного риска (буровые и НПЗ, газоперекачивающие и заправочные станции, химические производства, хранилища и т.п.) должны применяться специально усиленные конструкции, и огнестойкие покрытия, выдерживающие не только высокие температуры, но и удар пламенем. Столь же важным моментом является их соответствующее тестирование – не одной лишь температурой, а всеми факторами взрывного горения.