Новости

Пожары в Красноярском крае

Пожары в Красноярском краеСерией масштабных пожаров отличилась весна этого года в Красноярском крае. А кульминационным моментом стало 24 мая, когда по прискорбному стечению обстоятельств лесные пожары в северных районах совпали сразу с несколькими крупными очагами в населённых пунктах. В результате за считанные часы, кроме хозяйственных объектов, сгорело почти полторы сотни жилых домов в Канске, Лесосибирске, Белогорке, деревне Муратова, посёлках Тиличеть, Малая Кеть, Стрелка и еще трёх селениях Абанского района. Погибло всего три человека, но более полутысячи остались без Пожары в Красноярском краекрыши над головой.

Основными причинами трагедии как чиновники, так и простые жители считают "неподконтрольные" китайские лесопилки и недостаток личного состава и техники у пожарных частей. Бывает непросто отследить, происходил ли переброс пламени из леса или имело место независимое возгорание, но по нескольким объектам оно уже установлено достоверно.

Пожары в Красноярском краеНапример, одним из первых очагов стала пекарня в п. Стрелка. Огонь вполне можно было вовремя локализовать, если бы там была хотя бы добровольная пожарная команда. Мощнейшим очагом в Канске стало ООО "Синь-И" с учредителем из КНР. Не сильно отстала и "наша" лесопилка райцентра (директору тоже предъявлены обвинения по третьей части 219-й статьи УК), и деревоперерабатывающие предприятия Лесосибирска.