Москва:
(499) 709-71-69
Санкт-Петербург:
(812) 458-04-28
8-800-200-9-800,
звонок по России бесплатный

Статьи

Опубликовано: 2014.01.22

Пожарная каланча: история в деталях

одна из каланчей, стоящих в российских городахКаланча – пожарная башня, издали напоминающая крепость – пришла к нам из прошлого, где ей отводилась важная роль. Если нырнуть в глубины истории, то можно отыскать ответ на вопрос, откуда же она взялась и что представляла собой раньше, во времена наших предков. В разные времена виды этого своеобразного здания разнились, да и задачи, поставленные перед ними, также.

Что говорит Википедия?

Заглянув туда, можно обнаружить, что само название – kala(n)ѕa – имеет тюркское происхождение. Наиболее близким специалисты считают турецкое «kale», что в переводе на русский обозначает «крепость». В истории различали несколько ярких разновидностей:

  • Каланчи оборонительные
  • Каланчи пожарные
  • Каланчи парковые

Первые, как понятно из названия, служили одновременно и башнями для наблюдения за врагом, и местом, с которого неплохо было вести бой. А вот вторые – пожарные – приобрели наибольшую известность, да и первая же ассоциация со словом «каланча» приводит именно к пожарному делу.

Когда в России появилась первая пожарная каланча

каланча в Санкт-ПетербургеПо историческим сведениям первая каланча была построена в самом начале 19 столетия в Москве и связано строительство было с указом Александра I, который, как известно, считается едва ли не родоначальником пожарных служб в стране. Первоначально каланчи присоединяли к полицейским участкам, пристройка была значительно выше зданий и сразу же выделялась в городской застройке, привлекая к себе внимание. Интересно, что архитектура разнилась, до сих пор в России сохранились очень интересные экземпляры, один из которых расположен в Санкт-Петербурге. Также каланчи составляют гордость многих российских городов: известны такие строения в Москве и Рыбинске, в Угличе и Ярославле, в других городах.

Особенностью каланчи в те времена были кожаные шары, расположенные по кругу, задача которых состояла в оповещении близлежащей пожарной части о масштабах пожара: в зависимости от их количества и порядка, в котором они были вывешены, можно было понять, в какой стороне пожар и насколько он интенсивен. Своего рода сигнализация была устроена и с помощью фонарей, которые в ночное время также служили сигналом для пожарных о начавшемся пожаре.

Советский период

С приходом советской власти строительство каланчей продолжалось, однако лишь до тех пор, пока городская застройка не перешагнула их по высоте, мгновенно сделав малоэффективными. Точно также на прекращение использования каланчей по прямому назначению повлиял и технический прогресс: телефонизация, к примеру, позволяла быстрее и точнее определить комплекс мер, да и скорость оповещения становилась мгновенной. Последней каланчей периода СССР считается та, что построена в столице на Ленинградском проспекте в 1928 году.

каланча, в которой устроен музей пожарного дела в Омской областиИнтересно, что и впоследствии каланчи нашли себе работу, в них обустраивали сушильные помещения, в которых было удобно развешивать шланги. Кроме того, историческая ценность многих из построек обусловила и трепетное к ним отношение, которое со временем вылилось в реставрацию и поддержание каланчей в хорошем состоянии.

Интересные факты:

  • В тех странах, где велик риск возникновения массивных пожаров в лесных зонах, и сегодня строят каланчи, правда, современные и буквально напичканные всевозможными датчиками и другим оборудованием.
  • Самой высокой на сегодня является башня в Австралии: 69-метровое сооружение называется Warren Bicentennial Tree Lookout.
  • Парковые каланчи взяли от пожарных не только форму, но и одну из ролей – обеспечение наблюдения за порядком, хотя в большинстве случаев они несут архитектурную и развлекательную нагрузку.

Вернуться к списку статей