Москва:
(499) 709-71-69
Санкт-Петербург:
(812) 458-04-28
8-800-200-9-800,
звонок по России бесплатный

Статьи

Опубликовано: 2014.01.22

История развития пожарного дела в России

горит деревянный домПожарное дело в России развивалось с давних времен: все дело в том, что дерево, которое служило едва ли не основным строительным материалом, становилось беспомощным перед огнем, а потому сгорали не просто отдельные дома, а целые города. Каждый пожар уносил жизни, создавал хаос, приносил огромные убытки хозяйству, и с этим нужно было что-то делать: так, Москва практически полностью сгорала около 60 раз, а это достаточно впечатляющая цифра.

С чего все началось

Первые попытки организовать систему пожаротушения на Руси были несколько неорганизованными и бессистемными. Однако с момента царствования Алексея Романова, который приложил свою руку к организации пожарного дела, у городов нашей страны появился шанс. Исторически сложилось так, что датой основания всего пожарного дела в стране является 30 апреля 1649 года. Именно в этот день случилось знаменательное событие: царь подписал специальный наказ, который назывался «Наказ о градском благочинии». Этот документ, являющийся по сути нормативно-правовым актом, как сказали бы сегодня, положил начало образованию профессиональной пожарной охраны со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Главной сутью наказа было ограждение от пожаров столицы: достаточно стройная схема действий, которая была прописана и выполнялась на деле, позволяла локализовать пожары в Москве и принимать меры по их тушению, быстрые и точные. Безусловно, главными действующими лицами в те годы становились те, кто служил в пожарной охране.

19 век и его нововведения

С течением времени и развитием техники, а также с появлением центрального водопровода в крупных городах страны, пожарное дело тоже росло и развивалось. Так, можно отметить:

  • появление профессиональных бригад в разных российских городах,
  • появление нового обмундирования, одновременно выделяющего работников из толпы и защищающего их от огня.

Однако длительное время о каком-либо достойном оснащении бригад говорить не приходилось, к тому же, в пожарные шли не по своей воле, а по обязанности, которую, кстати, также ввел Алексей Романов. Служба в пожарном подразделении обозначала военную повинность, шли на нее не всегда по велению души, но случались и энтузиасты, которые прикладывали свои знания и умения и тем самым добивались превосходных результатов.

В 1873 году вышеназванная повинность была отменена, и это обозначало, что отныне пожарные работали на договорных началах: вольный найм заметно улучшил ситуацию, а все пожарные части теперь находились в непосредственном подчинении Городских Дум. Таким образом, защита зданий от пожаров теперь находилась в надежных руках.

24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 364 дня в году

музей пожарного делаПожарная служба не имеет конца: в любой момент подразделение может быть поднято по тревоге, и это также одна из особенностей службы. Впервые это утверждение прозвучало на съезде российских пожарных, который проводился почти сотню лет назад.

На смену старым машинам и системам пожаротушения постепенно стали приходить новые. Все развитие пожарного дела было неразрывно связано и с развитием водопровода, а затем созданием обособленного пожарного водопровода. Конные телеги, трамваи и. наконец, пожарные автомобили – вот эволюция техники. Сегодня пожарные подразделения страны оснащаются по последнему слову техники, и это гарантирует высочайшую скорость реагирования каждой команды, а значит, возможность спасти людей и вовремя потушить разбушевавшийся огонь.

Интересно, что сегодня по всей стране открываются музеи, где представлена история пожарного дела. Создатели их имеют перед собой несколько целей: с одной стороны - рассказать современным поколениям о том, как же все было, а с другой – популяризовать пожарное дело. И как знать, может маленький мальчик, который восторгается большой красной машиной, в скором будущем станет одним из российских пожарных, оберегающих свой город и его жителей от огня?

Вернуться к списку статей