Пожарная безопасность. Статья
Пожарная безопасность. Статья
Мы все прекрасно понимаем, что пожарная безопасность очень важна, но когда дело доходит до строительства объектов или благоустройства собственного жилища иногда забываем о элементарных требованиях, которые могут обеспечить безопасность нам, нашим близким и друзьям.
В последнее время выросло число пожаров, которые возникают вследствие не соответствия нормам, установленным в государстве. Также одной из причин крупных пожаров является то, что большинство электроприборов и электропроводка долго не менялись и устарели, что создает особый риск для жизни людей. Так совсем недавно в Перми произошел пожар на судоремонтном заводе «Кама». Горел теплоход «Фредерик Жолио-Кюри». Пожарники предварительно озвучили причину пожара. Это короткое замыкание, которое привело к возгоранию. Для того, чтобы затушить этот пожар пришлось задействовать 35 единиц техники и 135 пожарных. К счастью рабочие, которые находились в момент возгорания на судне, не пострадали.
Мы все знаем, что пожарная безопасность предприятий во всех странах контролируется государственными органами пожарного надзора. Не исключением является и Российская Федерация. Все организации любой формы собственности обязаны придерживаться «Правил пожарной безопасности в РФ» (ППБ 01-03). Согласно этому Закону каждый руководитель должен обеспечить техническое соответствие помещений и зданий предприятия нормам и провести инструктаж среди работников. Также необходимо, чтобы на предприятии был ответственный за пожарную безопасность.
Хотя этот закон был принят в 2008 году, за последнее время в него было внесено много дополнений и доработок. Так в 2010 году возникла необходимость каждому владельцу предприятий разработать и зарегистрировать Декларацию пожарной безопасности в органах пожарного надзора. При этом каждый должен понимать, что это не простая бумажная волокита или излишняя навязчивость, а желание обеспечить как можно лучше безопасность каждого человека.
Так в соответствии с требованиями закона в каждом здании нужно предусмотреть конструктивные, планировочные и технические решения, которые помогут в случае пожара иметь следующие возможности:
- эвакуации и спасения людей;
- доступ пожарных ко всем помещениям для спасения людей и ценных вещей;
- ограничить материальный ущерб от пожара;
- нераспространение пожара на соседние здания.
Благодаря простым мерам по пожарной безопасности мы можем избежать жизненных потерь, материального ущерба, к которому приводят пожары. Здесь можно пытаться сэкономить деньги на оборудовании, пожароустойчивых материалах, но эта экономия может привезти к печальным последствиям.
Так же не стоит забывать, что органы пожарного контроля сейчас очень требовательны ко всему и принимают объекты только строго соответствующие правилам пожарной безопасности принятым в Российской Федерации.
- Комментарии