Легковоспламеняющиеся материалы
Легковоспламеняющиеся материалы
Пожарная безопасность зданий, сооружений, конструкций и оборудования в первую очередь зависит от устойчивости использованных при их создании материалов к возникновению и распространению возгорания. Огнестойкость строительных материалов определяется несколькими равноценно важными характеристиками: воспламеняемостью, горючестью, способностью к дымообразованию и токсичностью продуктов горения, а также устойчивостью к распространению пламени.
Определение воспламеняемости и обозначения материалов
Воспламеняемость материала или вещества определяется как его способность загораться с образованием открытого пламени под воздействием источника зажигания. По этому признаку горючие материалы делятся на три группы:
- В1 — трудно воспламеняемые;
- В2 — умеренно воспламеняемые;
- В3 — легко воспламеняемые.
Методика испытаний на воспламеняемость, схемы оборудования и нормативные величины утверждены ГОСТом 30402. Нормативной единицей, определяющей группу, к которой относится вещество, является критическая поверхностная плотность теплового потока. Для легковоспламеняющихся материалов КППТП составляет менее 20 киловатт на квадратный метр площади. Таким образом, эти вещества способны к возгоранию от кратковременного (менее 30 секунд) воздействия источника тепла с низкой энергией (искра, пламя от спички, нагрев солнечными лучами).
Использование легко воспламеняемых материалов класса В3 для строительства больниц, школьных и дошкольных учреждений, зданий для постоянного пребывания людей (интернатов и прочих) не допускается, за исключением конструкций внутри помещений.
Меры по безопасному хранению легко воспламеняемых материалов
При использовании в работе и хранении легковоспламеняющихся материалов необходимо соблюдать повышенные меры пожарной безопасности. Тщательное выполнение этих правил служит сохранению жизни и здоровью людей, минимизирует финансовые убытки.
- Помещения для хранения таких материалов должны быть изолированными, защищенными от прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. В случае невозможности обустройства отдельного хранилища допускается хранение легковоспламеняющихся материалов (кроме жидких) в помещениях общего складского здания, при условии отделения от соседних несгораемыми стенками.
- Категорически запрещается использование открытого огня и курение внутри помещения и в непосредственной близости от него.
- Воспламеняющиеся и горючие твердые вещества хранятся в штабелях и на стеллажах, жидкие — в специальной таре. При заполнении складского помещения необходимо учитывать совместимость материалов (их возможное взаимодействие с выделением опасных веществ и возгоранием), а также однородность средств пожаротушения. Использование и хранение материалов с неизвестным составом и невыясненными пожароопасными свойствами запрещается.
- На наружной стороне двери складского помещения для хранения легковоспламеняющихся веществ необходимо разместить соответствующий указатель и инструкцию о мерах безопасности.
- Помещения должны быть чистыми, укомплектованными соответствующими средствами пожаротушения. Обязателен периодический контроль проверяющими должностными лицами за выполнением правил хранения, мер пожарной безопасности и годности средств для ликвидации возгорания.
- Комментарии