Керосиновые приборы
Керосиновые приборы
Нагревательные и осветительные приборы, работающие на керосиновом топливе, хоть и утратили в последнее время свою былую популярность, но все еще достаточно активно используются как в промышленных, так и жилых помещениях. Вытесняемые газовыми и электрическими приборами, керогазы, примусы и керосиновые лампы все еще применяются во многих помещениях, особенно в сельской местности.
Конструктивная особенность керосиновых приборов, а именно присутствие открытого пламени в непосредственной близости от горючей смеси, делает их чрезвычайно опасными в пожарном отношении и взрывоопасными. Керосиновые приборы и опасность возникновения пожара – одно из неизбежных сочетаний при отсутствии строгого контроля за использованием самих приборов.
Правила эксплуатации керосиновых приборов
1. Необходимы постоянные проверки исправности ламп и примусов, а именно:
- целостность резервуара с топливом и стекла,
- выполнение регулировки подачи фитиля.
При малейшем подозрении на поломку прибор использовать ни в коем случае нельзя.
2. Заправка приборов возможна при хорошем освещении – в дневное время или при электрическом освещении, только в холодном состоянии и только специализированным осветительным керосином. Использовать для заправки бензин, другие виды керосина и различные горючие смеси категорически запрещается. Попытки применить неправильное, более легкое топливо могут закончиться взрывом и, как следствие, пожаром. Рекомендуется наполнять топливный резервуар максимум на три четверти его объема.
3. Устанавливать керосиновые приборы необходимо только на ровную поверхность, без наклона и в недоступном для детей месте. При необходимости лампу можно повесить на стену на специальном кронштейне, но при такой установке стену от лампы должен отделять металлический щит-отражатель.
Важно, чтобы в непосредственной близости от керосинового прибора не должно быть развевающихся занавесок и других легковоспламеняющихся предметов домашнего обихода, активного движения воздуха (сквозняка).
4. Работающий керогаз, лампу или примус нельзя оставлять на длительное время без присмотра. Необходимо следить за наличием достаточного уровня горючего в топливном резервуаре, слишком малое его количество приводит к перегреву и взрыву прибора.
5. Категорически запрещается самостоятельное пользование керосиновыми приборами детьми. Работающую лампу нельзя переносить из одного помещения в другое, перед перемещением ее необходимо погасить и остудить.
Следует помнить, что гасить керосиновый прибор простым задуванием пламени нельзя. Достаточно опустить топливный резервуар в крайнее нижнее положение и прибор погаснет самостоятельно.
Керосиновые приборы – лампы и обогреватели – будут служить долго и не принесут с собой опасность, если тщательно соблюдать вышеназванные правила эксплуатации, причем делать это с удвоенной осторожностью.
- Комментарии