Огнезащита воздуховодов
Огнезащита воздуховодов
Почему воздуховоды способствуют распространению пожара?
В подавляющем большинстве зданий есть вентиляционные ходы и воздуховоды, которые сильно способствует распространению пожаров, обеспечивая огонь возможностями всестороннего продвижения и достаточными объемами воздуха.
Горячие газы, идущие от очага возгорания, проникая в воздуховоды, создают определенную тягу, в результате которой не только поступает избыточное количество воздуха к огню, но и поток подхватывает мельчайшие частицы горящего вещества, которые «сеют» пожар уже повсюду.
Отказаться от воздуховодов невозможно, ведь это основной элемент вентиляционной системы здания, обеспечивающий правильное перемещение свежего воздуха, столь необходимого для жизнедеятельности человека. Поэтому для пожарной безопасности важным является комплекс мероприятий по огнезащите воздуховодов.
Меры по огнезащите воздуховодов
Внешняя теплоизоляция воздуховодов
Прежде всего, воздуховоды не должны изготавливаться из горючих материалов (вроде канализационного пластика). Хотя пластиковые воздуховоды и имеют ряд неоспоримых преимуществ, таких как дешевизна, лёгкость монтажа, хорошая пропускная способность, однако все они перечёркиваются высоким уровнем огнеопасности.
В том же случае, если материал для них является легконагреваемым (тонкая листовая сталь, например), то они должны быть хорошо теплоизолированы с помощью специальных плит экранировки на основе базальта, различных штукатурных покрытий и рулонных материалов. Каждый из этих способов имеет как свои преимущества, так и недостатки, а так же существенным образом отличается один от другого уровнем сложности и ценой.
Огнезащитные клапаны и системы огнеотсекания
Помимо внешней теплоизоляции, важно предусмотреть и устройства внутри вентиляционных ходов, которые будут препятствовать движению нагретых газообразных продуктов в момент возгорания. Чаще всего это различные огнезащитные клапаны, срабатывающие на температурное воздействие или в ответ на централизованную внешнюю команду. Сложные инженерные системы огнеотсекания, безусловно, более актуальны для промышленных предприятий и военных объектов с повышенной пожароопасностью. Однако наличие простейших огнеотсекающих клапанов в воздуховодах необходимо везде, в том числеи в жилых, а также офисных помещениях.
Необходимо учитывать, что системы отсечения в воздуховодах не только уменьшают возможность превращения небольшого возгорания в серьёзный пожар, но так же противодействуют и другой угрозе, а именно: отравлению угарным газом, которое может произойти незаметно и существенно уменьшить шансы на выживание. Большая часть людей гибнет на пожарах именно по причине отравления продуктами сгорания, в результате чего они дезориентированы и не способны предпринимать разумных и своевременных действий.
Регулярная чистка воздуховодов
И последним, но важным пунктом огнезащиты воздуховодов является их своевременная чистка от пыли и конденсационных наложений. Зачастую во время пожара именно загоревшиеся частицы пыли, смол, ветоши и так далее являются вторичными распространителями очага возгорания.
Нам известно, что любой «пожар — это массированное возгорание конструкционных и отделочных материалов здания, обусловленное воздействием на них высокотемпературных газообразных продуктов и лучистого тепла, образованных в первичном очаге возгорания». Огонь, словно живое существо, идет лишь там, где для него имеется подготовленный путь, обильный «едой» (в виде горючих материалов) и воздухом. Поэтому если у огня нет благоприятного пути, он обычно легко поддается локализации и тушению.
Смотрите также:
- Огнезащитные составы для сауны и бани
- Огнезащита стальных конструкций
- Защита от огня конструкций из металла
- Комментарии