Огнезащита бани
Огнезащита бани
Большинство дачников, да и хозяев частных коттеджей, вместе со строительством дома задумывают построить собственную баньку. Русская баня, сложенная из сруба — традиционное удовольствие для тела и души. Однако здесь есть «но»: если не сделать огнезащиту, причем по всем канонам, наслаждаться лечебным пареньем долго не придется.
Безусловно, основой для правильной защиты являются общие правила огнезащиты деревянных конструкций. Для того чтобы осуществить правильный выбор методики, да и средств, необходимо получить грамотную консультацию. Не стоит сразу же приобретать первое попавшееся средство, не уточнив, как оно ведет себя при пожаре. Защита бани — важный момент, ведь в этом помещении постоянно бывают и высокие температуры, и нагретые камни, и неосторожность людей, в просторечье — человеческий фактор пожара.
Самое главное правило гласит
Вся огнезащита бани должна быть выполнена на самом начальном этапе сборки бревенчатой конструкции.
Среди наиболее применяемых средств можно найти пропитки. Данный материал отличается легкостью нанесения, а кроме того, в списке задач огнеупорной пропитки обязательно стоит эффектная защита дерева от контакта с открытым огнем, а также возможность сделать сруб трудногорючим. Универсальность пропиток в том, что их можно применять и на внешние стены, и на лаги, балки, несущие брусья, оконные блоки. Иными словами, в случае строительства бани можно обустроить все наилучшим образом.
Существует еще один вариант: антипирены нового поколения. В данном случае материал обладает преимуществом в виде сниженной токсичности, но нельзя не сказать и о том, что материалы последнего поколения совершенно не препятствуют дальнейшей обработке дерева — окраске, склеиванию.
Главный принцип действия огнезащиты таков: в момент контакта с огнем поверхность, обработанная антипреном, вспучивается и образует теплоизоляционный защитный слой. Ценность этого слоя заключена в увеличении временного разрыва воспламенения (от 30 минут до часа), а также в том, что прекращается доступ кислорода непосредственно к поверхности.
Если говорить о методах нанесения огнезащитных средств, то в случае с деревянным срубом-баней лучше всего работает обычный валик или же кисть. Толщина или количество слоев для нанесения регулируются производителем и, как правило, все данные написаны в инструкции к применению. Самостоятельный выбор огнезащиты без точного расчета со всеми необходимыми параметрами может не дать ожидаемого эффекта: специалист подбирает нужное средство, включая в расчет многочисленные факторы. Здесь важна и толщина бревен, и порода дерева, и общая конструкция бани. Допускается применение огнестойкого герметика для заделки швов, соединений бруса в труднодоступных местах.
Смотрите также:
- Огнезащитные краски и составы
- Огнезащитные составы для сауны и бани
- Материалы для огнезащиты древесины
- Комментарии