В России планируют уточнить понятие объекта с массовым пребыванием людей

МЧС России намерено уточнить понятие «объект с массовым пребыванием людей» для повышения пожарной безопасности зданий. Об этом сообщает «Огнепортал» со ссылкой на «Московский комсомолец».

Фото: Агентство городских новостей «Москва»  

Ведомство предлагает считать объектом с массовым пребыванием людей здание, внутри которого могут одновременно находиться минимум 50 человек, а на каждого из них приходится 1 квадратный метр площади. Также предполагается отнести к таким объектам сооружения с террасами, трибунами и другими подобными конструкциями в закрытых помещениях вместимостью 50 и более человек.

Таким образом ведомство планирует упростить и сделать более понятными проверки в отношении того или иного объекта. Инспекторы не должны будут считаться с количеством юридических лиц на объекте, разбираться в собственности он или в аренде, принадлежит малому, среднему или крупному бизнесу. Критериями будут наличие на объекте помещений площадью от 50 квадратных метров и возможность размещения внутри сооружения 50 и более человек.

«К объектам с массовым пребыванием людей предъявляются повышенные требования пожарной безопасности. Ранее при определении таких сооружений возникали проблемы,  так как не было понятной методики расчета. Теперь же предлагается ввести три основных критерия: наличие в здании помещения площадью в 50 кв. метров, возможность размещения внутри здания 50 и более человек и наличие в закрытых помещениях террас и трибун вместимостью 50 и более человек. Особенно важно, что такие здания должны будут проходить обязательную экспертизу проектной документации на осуществление строительства или реконструкции», - отмечает главный аналитик научной группы технического сопровождения компании «Огнеза» Дмитрий Овчинников.

Отметим, что порядок расчета количества человек, одновременно находящихся в помещении с массовым пребыванием людей, обсуждается в рамках законопроекта о совершенствовании  деятельности федерального государственного пожарного надзора. Сейчас документ обсуждается в Государственной Думе.  Ожидается, что он вступит в силу в октябре 2019 года.