Статьи

Опубликовано: 2014.01.22

Применение диэлектриков в пожаротушении

диэлектрики в сфере пожаротушенияИзоляторы или диэлектрики – это вещества с высоким значением сопротивления (около 10 в 16-й степени Ом) и почти не проводящие электрический ток. В их число входит большинство газов, многие виды пластмассы и резины, стекла и смолы.

Несмотря на то, что водяное пожаротушение по-прежнему остается самым дешевым и распространенным, использовать его можно не всегда. В связи с тем, что вода обладает высокой электропроводностью, ее нельзя использовать в установках и помещениях с оборудованием, которое нельзя отключать от электропитания. Именно при таких возгораниях вещество, применяемое для тушения, должно быть диэлектриком.

Классификация методов тушения пожаров:

  • Метод охлаждения – используются вещества с большой теплоемкостью для охлаждения поверхности горения до температуры ниже, чем точка воспламенения.
  • Метод разбавления – понижение концентрации кислорода до 14-16% при помощи негорючих газов и паров. Чаще всего применяется при тушении жидкостей.
  • Метод изоляции – перекрывается доступ кислорода к горючему веществу.
  • Метод химического торможения - реализуется с помощью веществ, которые замедляют и прекращают горение вследствие своего распада при нагреве.


современные технологии: тонко распыленная водаРассмотрим примеры диэлектрических веществ, применяемых в пожаротушении:

  1. Твердый диоксид углерода – относится к охлаждающим веществам, применяется при пожаротушении электроустановок под напряжением, в архивах, библиотеках, при возгорании двигателей. Он представляет собой кристаллы, которые при нагревании превращаются в газ, образуя на горящей поверхности изолирующую газовую подушку, тем самым охлаждая ее.
  2. Воздушно-механическая пена, относится к изолирующим веществам, ее применяют для тушения горящих жидкостей, а также для тушения и защиты от воспламенения (при наличии рядом очага возгорания) твердых веществ. Воздушно механическая пена состоит из воздуха(90-99%) и воды (1-10%), с небольшим количеством (0,04-0,05%) пенообразователя. Имея небольшую плотность, пена растекается по горящей жидкости, изолируя ее от пламени, перекрывая доступ парам, в то же время происходит охлаждение жидкости.
  3. Огнетушащие порошковые составы не токсичны, не причиняют вреда материалам, на которые попадают и не замерзают. Применяют для тушения легковоспламеняющихся жидкостей, сжиженных газов, электрооборудования.
  4. Углекислый газ, как и твердая углекислота, позволяет тушение пожаров без отключения электропитания и позволяет не повредить предметы и оборудование, находящиеся в районе очага возгорания. Такой метод пожаротушения запрещено применять при тушении щелочноземельных и щелочных металлов. Не стоит забывать, что вдыхание высокой концентрации углекислоты смертельно, все люди должны быть удалены из зоны возгорания до начала тушения пожара. Тушение пожара углекислым газом относят к методу разбавления.
  5. Галоидированные углеводороды (например, хладон, бромистый метил, бромистый этил) относят к веществам для химического торможения горения и применяют для тушения пожаров в особо опасных химических цехах, лакокрасочных камерах без отключения электропитания. К недостаткам можно отнести высокую токсичность и коррозийную активность.

Диэлектрические средства пожаротушения широко применяются на предприятиях горнодобывающей, химической и нефтеперерабатывающей промышленности, в помещениях с большим количеством электрического оборудования (серверных помещениях, компьютерных залах).

Вернуться к списку статей