Москва:
(499) 709-71-69
Санкт-Петербург:
(812) 458-04-28
8-800-200-9-800,
звонок по России бесплатный

Новости

Ледовый дворец в Иркутске не соответствует новым требованиям пожарной безопасности

Иркутский Ледовый ДворецИзвестный иркутский долгострой – Ледовый дворец в очередной раз не введен в эксплуатацию, так как он не соответствует новым требованиям пожарной безопасности.

Открытие было запланировано еще на ноябрь 2015 года. Но судебные тяжбы по передаче права собственности минимуществу Приангарья затянулись более чем на девять месяцев.

Более того, с момента, как проект был одобрен Главгосэкспертизой, в 2009 году появились два нормативных документа: новая редакция свода правил «Общественные здания и сооружения» и свод правил «Обеспечение пожарной безопасности». Эти документы регламентируют, что для зрелищных объектов вместимостью более 800 человек требуется первая степень огнестойкости. В то время как проект здания рассчитан на три тысячи человек, но обеспечивает лишь вторую степень огнестойкости.

При этом по пункту 4 Федерального закона № 123 на здания, запроектированные по ранее действующим нормам и одобренные экспертизой, требования норм с более высокими положениями не распространяются.

Такая двусмысленность законодательной базы только оттягивает ввод объекта в эксплуатацию. Региональное правительство заявило, что не готово нести ответственность за безопасность иркутского Ледового Дворца.

Арбитражный суд Иркутской области назначает все новые и новые экспертизы объекта, в то время как ответчики - городская администрация и физкультурно-спортивная организация «Алекс» постепенно исправляют нарушения.
Эксперты советовали временно ограничить максимальный объем посетителей до 800 человек, тогда вторая степень огнестойкости объекта не будет являться нарушением пожарной безопасности.

Истец и ответчик согласны с таким решением, оно позволяет открывать спортивные кружки и параллельно вести работу над приведением здания к первой степени огнестойкости. Но представители минимущества не смогли определиться, как технически будет реализовано ограничение числа посетителей, и судья перенёс заседание на 27 июля.