Новости

Куда катится рынок огнезащиты?

Куда катиться рынок огнезащиты18 апреля в Москве прошла научно-практическая Конференция «Огнезащита XXI века». Основными темами обсуждения стали вопросы борьбы с контрафактной продукцией и недобросовестной конкуренции в отрасли огнезащиты в строительстве. На сегодняшний день специалисты утверждают, что в области огнезащиты строительных конструкций и инженерных сетей от 65 до 85 процентов материалов, имеющих сертификат, на самом деле являются фальсификатом, не отвечающим требованиям нормативов и не способными пройти испытания для получения подтверждающих документов. Эта тема красной нитью была отмечена практически во всех докладах конференции. Специалисты, среди которых были представители федеральных структур, НИИ и экспертов в области огнезащиты, единогласно признали, что проблема стоит очень остро: необходимо менять законодательную базу, органы госконтроля и госрегулирования должны работать эффективнее, что, в свою очередь, повлияет на развитие отрасли и приведет к улучшению ситуации.

На сегодняшний день мы еще очень далеки от этого, и подтверждением этих выводов стала печальная статистика, приведенная спикерами о количестве человек, ежегодно погибающих в пожарах по всей России. 


Юрий Глуховенко, советник директора федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве Минстроя России, высказался очень категорично, уверив собравшихся, что Федеральный закон от 29 июня 2015 года №162-ФЗ 

«О стандартизации в Российской Федерации» работает, но проблемы с контрафа

Куда катиться рынок огнезащиты

ктной продукцией возникают по вине недобросовестных заказчиков, которых не интересует качество продукции. В погоне за низкой ценой и при наличии спроса, рынок всегда будет предлагать дешевые подделки. Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов высказал 

утверждение, что законодательство предполагает достаточно мер для борьбы с контрафактом, просто им (законодательством) нужно уметь пользоваться.


Куда катиться рынок огнезащитыНеоднократно прозвучала мысль, что фальсификат необходимо признать скрытым террористическим актом , а соучастников, выдающих сертификаты на такую продукцию лишать свободны на большие сроки. В своем выступлении Сергей Чеботарев, исполнительный директор Ассоциации «Союз 01», говорил о важных рычагах давления на производителей подделок, которые на сегодняшний день применяются крайне редко, но, тем не менее, имеют высокую эффективность. Генеральный директор АО «Тизол» Михаил Мансуров привел вполне конкретные примеры работы и решения, которые использует в своей борьбе с контрафактом и недобросовестными конкурентами. Пример компании «Тизол» оказался очень показательным, в результате инициированных проверок более 50 наименований огнезащитной продукции не подтвердили своих показателей, заявленных в сертификатах. На сегодняшний день эти продукты не применяются для огнезащиты строительных конструкций и инженерных сетей. Такие мероприятия позволяют представителям отрасли и ведущим компаниям обсуждать острые вопросы и совместно находить решения, опираясь на опыт других производителей.