Противопожарная безопасность

Опубликовано: 2020.10.07

Как не надо делать: ошибки при огнезащите инженерных коммуникаций

На объектах строительства продолжают грубо нарушать правила пожарной безопасности. Несмотря на постоянные ужесточения законодательства при выполнении огнезащитных работ различного характера исполнители игнорируют строительные нормы, что может обернуться не только административной и уголовной ответственностью для владельцев зданий, но и трагедией с многочисленными жертвами.

Один из таких объектов посетили сотрудники «Огнезы». Удивлению экспертов не было предела: перед ними предстало полное непонимание механизмов работы огнезащитных материалов и противопожарных устройств. Проведенные на объекте работы по огнезащите инженерных коммуникаций нельзя считать эффективными даже на 10%. Как владельцы здания собирались сдавать его в эксплуатацию – остается загадкой. 

  

Разберем допущенные нарушения по пунктам

1. Использование огнестойкой пены для заделки проходов инженерных коммуникаций

Огнестойкая пена не является негорючим или терморасширяющимся материалом. Показатели огнестойкости достигаются пламегасящим эффектом. Под воздействием открытого огня пена выгорает и образуются пустоты. Поэтому необходима защита негорючими штукатурными составами. Огнестойкая пена может применяться для заделки швов и пустот между  негорючими материалами (в этом случае полимерные трубы не являются негорючими материалами) ГОСТ 30247.1 – 94.

2. Нарушения правил монтажа противопожарных муфт

Задача противопожарных муфт – перекрыть отверстие, образующееся после разрушения во время пожара пластиковой трубы. Терморасширяющийся вкладыш муфты подобран по толщине для решения только этой задачи. Поэтому не допускается заделка отверстия вокруг трубы горючими материалами. Проход должен бетонироваться. Соответственно равенство проходного отверстия в строительной конструкции с диаметром пластиковой трубы – это обязательное условие.

3. Крепление противопожарных муфт к горючим материалам

Условия крепления противопожарных муфт определяют их производители (ГОСТ Р53306-2009 г. п. 6.3.)

Для того, чтобы муфта выполнила свою функцию, она должна остаться на закрепляемом месте в течение всего времени требуемого предела огнестойкости.

Крепление к горючим материалам или использование вспомогательных изделий (типа нейлоновых дюбелей) из горючих материалов недопустимо, так как при выгорании муфта просто вывалится из узла, и заделка разрушится.

  

4. Использование контрафактных муфт

 

Даже при условии отсутствия трех предыдущих пунктов и идеальном монтаже на негорючие поверхности безопасность объекта не гарантирована, если сами изделия не являются качественными.

Противопожарные муфты того же производителя, что использованы на данном объекте, были испытаны в лаборатории. Отжиг показал, что вкладыш, который должен расширяться и заполнять муфту, не выполняет своей функции и при пожаре не сможет блокировать пламя и дым.

 

Слева – муфта недобросовестного производителя после воздействия огня. Справа – сработавшая муфта ОГНЕЗА-ПМ.

Достаточно часто на объектах заказчики проверяют работоспособность противопожарных муфт прогреванием одного или нескольких изделий из партии газовой горелкой. Это довольно рабочий лайфхак, который позволяет определить качество терморасширяющегося вкладыша и предупредить использование контрафакта на объектах.