Опубликовано: 2016.11.25

Испытания при углеводородном горении

Углеводородное горение. В отношении методики и критериев противопожарных испытаний нормативная и техническая база в России всегда отставала от западной. Так только после принятия в 2009 году "Технического регламента ПБ" начали решаться вопросы стандартизованных измерений параметров более сложных, чем воспламеняемость или время огнестойкости – таких как коэффициент дымообразования, группа токсичности продуктов горения, их коррозионная активность и т.д. И всё равно в ГОСТ Р53315 для подобных испытаний допускалась отсрочка на неопределённое время "до готовности лабораторной базы", которой во многих организациях нет по сей день.

Аналогично обстоят дела с испытаниями материалов и конструкций на стойкость к углеводородным пожарам. Несмотря на обязательность их применения в проектах, совместных со странами Евросоюза, ГОСТ Р ЕН 1363-2-2014, нормирующий их способы и параметры, введен Росстандартом только 06.10.2014. Это перевод аналогичного европейского документа от 1999 года. Остаётся надеяться, что готовность лабораторной базы наступит с меньшей задержкой.

Техническая суть отличий испытаний на стойкость к углеводородному горению обусловлена взрывным характером пожаров такого рода. Это крайне высокая скорость нарастания температуры, а нередко – и ударная волна, способная разрушить обычные защитные покрытия или сами конструкции. Соответственно, эти факторы должны имитироваться при испытаниях.

Среди многочисленных международных и национальных нормативных систем наиболее популярны в мире рекомендации NFPA, характеризующиеся комплексным подходом к безопасности объектов в целом и сетевой доступностью как самих норм, так и массы практических примеров их применения – по сути готовых проектов. К углеводородным пожарам имеет отношение стандарт NFPA 58.

Во многих странах также высоко котируются наработки старейшей компании США по независимому тестированию Underwriters Laboratory. Их стандарт UL 1709 описывает методику испытаний на огнестойкость с температурой 1100°С, набираемой за 5 минут, а в дополнение рекомендует "удар пламенем" (Jet Fire), описанный в корабельном Регистре Ллойда и международных стандартах ISO 22899-1:2007 и ISO/TR 22899-2:2013. Не обходят данную тему и английские нормативы, в частности BS 476 (части 20-21, дополнение D).

Кроме того, во время подобных испытаний должна проверяться химическая стойкость материалов (при тех же 1100°С) к веществам, образующимся при окислении углеводородов и других нефтепродуктов, а также другим воздействиям окружающей среды – от атмосферных осадков до ультрафиолетового излучения. Но самой актуальной задачей для технической готовности лабораторий к тестированию углеводородным пожаром остаётся разработка не слишком громоздких и дорогих систем для эффективной имитации реактивного пламени.

График зависимости температуры в огневой печи от времени нагрева для целлюлозного и углеводородного температурных режимов (ГОСТ Р ЕН 1363-2-2014)

График зависимости температуры в огневой печи от времени нагрева для целлюлозного и углеводородного температурных режимов (ГОСТ Р ЕН 1363-2-2014)