новости:

12.09.2019

«Огнеза» провела переговоры с представителями нефтегазовой отрасли в рамках Нефтегазового саммита 12.09.2019далее>>>

06.09.2019

Эксперты «Огнезы» провели семинар в рамках выставки KazBuild-2019 06.09.2019далее>>>

04.09.2019

Крупнейшая строительная выставка на территории Казахстана KazBuild-2019 открылась в Алматы 04.09.2019далее>>>

Форум

последние сообщения:

Годовщина трагедии в Кемерово: что изменилось после пожара в «Зимней вишне

25 марта - годовщина трагедии в торговом центре «Зимняя вишня». Ровно год назад при пожаре в Кемерово погибли 60 человек, 37 из них - дети. 

Фото ТАСС

Предварительно установлено, что причиной пожара стало короткое замыкание в светодиодном светильнике, который располагался над бассейном с поролоновыми шариками на четвертом этаже торгового центра. Расплавленная пластмасса светильника попала на поролон - едкий дым от горения разнесся по зданию мгновенно. Когда люди почувствовали запах гари, эвакуироваться было поздно. 

Эксперты сходятся во мнении: ужесточение требований пожарной безопасности по большей части осталось на бумаге. Собственники зданий продолжают пренебрегать нормами и подвергать опасности жизни сотен тысяч людей.

«За прошедший год значительных изменений в законодательстве в сфере пожарной безопасности не произошло. Единственным сдвигом можно считать рассмотрение законопроекта о возвращении МЧС функций по надзору при проектировании, строительству и вводе в эксплуатацию объектов. На данный момент документ одобрен Госдумой в первом чтении», - рассказал главный аналитик научной группы технического сопровождения компании «Огнеза» Дмитрий Овчинников.

Фото МЧС России 

По словам эксперта, лишь в первые месяцы после трагедии в Кемерово наблюдался ажиотажный спрос на пожарное оборудование. Это было связано с тотальными проверками надзорных органов. Сейчас спрос на огнезащитные материалы вновь находится на том уровне, что и до громкого пожара. «Заказчики продолжают ориентироваться на цену и закупают дешевые материалы. В большинстве случаев эти материалы и оборудование не соответствуют заявленным показателям и требованиям пожарной безопасности»,  - пояснил он. 

«Чтобы такие трагедии, как в Кемерово, не повторялись в будущем, нужно не только давать дополнительные инструменты надзорным органам, но и ужесточать ответственность за нарушения пожарной безопасности для лиц, которые принимают судьбоносные решения», - заключил Дмитрий Овчинников.

Компания «Огнеза» призывает всех  еще раз задуматься о безопасности и соблюдении всех противопожарных норм не для галочки в бланке пожарного инспектора, а для сохранения человеческих жизней.