Задай вопрос пожарному инспектору - БЕСПЛАТНО!!!!!!!!

Ответы на вопросы по пожарной безопасности

Торговая точка под лестницей торгового центра

Сообщение Marina11 » 16 дек 2016, 06:44

Здравствуйте, подскажите. МЫ разместили небольшую торговую точку под лестницей на первом этаже торгового центра. Приходила проверка с помощником прокурора, сказали, что нарушаем противопожарные нормы, так как нельзя размещать что-либо на лестничной площадке первого этажа торгового центра. Также наш магазин находится на расстоянии 1 метра до эвакуационной двери. Подскажите, может, можно оставить магазин каким-либо способом. Прикреплю план, как располагается магазин относительно эвакуационных дверей.
Marina11
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 16 дек 2016, 06:28

Re: Задай вопрос пожарному инспектору - БЕСПЛАТНО!!!!!!!!

Сообщение Екатерина » 19 дек 2016, 05:56

Дмитрий! Благодарю Вас за ответ!!!
Екатерина
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 14 дек 2016, 09:20

Re: Задай вопрос пожарному инспектору - БЕСПЛАТНО!!!!!!!!

Сообщение Дмитрий Овчинников » 19 дек 2016, 09:13

Здравствуйте Marina11!
В соответствии с правилами противопожарного режима (Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390) к вашей ситуации можно притянуть "за уши" 2 пункта правил.
п. 23 к) устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы;
- этот пункт относится больше к объектам хранения, а не торговли....хотя можно привязать и к хранению. Все зависит от точки, товара и организации процесса торговли.
п. 115 д) размещать торговые, игровые аппараты и вести торговлю на площадках лестничных клеток, в тамбурах и на других путях эвакуации;
- в этом случае ни слова не сказано про торговлю под лестницами, но есть упоминание про пути эвакуации. Так что если торговая точка не мешает нормальной эвакуации, не заужает эвакуационный путь, не перекрывает эвакуационные двери, тогда в принципе запрета нет.
Привязки к этажам в торговом центре точно нет, а вообще они должны были вам указать в чем нарушение, какой документ и какой пункт. Тогда можно более точно сказать есть нарушение или нет, или найти какой нибудь оптимальный выход.
Просто слово, даже помощника прокурора, это просто слово, а не руководство к действию.)
Дмитрий Овчинников
 
Сообщений: 36
Зарегистрирован: 17 июн 2014, 08:41

Re: Задай вопрос пожарному инспектору - БЕСПЛАТНО!!!!!!!!

Сообщение Дмитрий Овчинников » 19 дек 2016, 09:21

Здравствуйте Екатерина!
Всегда готов помочь!
Дмитрий Овчинников
 
Сообщений: 36
Зарегистрирован: 17 июн 2014, 08:41

Re: Задай вопрос пожарному инспектору - БЕСПЛАТНО!!!!!!!!

Сообщение Галина_Кимовна » 27 фев 2017, 13:08

Дмитрий Овчинников писал(а):Здравствуйте!
Меня зовут Дмитрий! Я Специалист ООО "Огнеза"
Задайте свой вопрос - я обязательно на него отвечу!

Добрый день! Скажите, пожалуйста, является ли нарушением пожарной безопасности установка шкафа из ДСП в общем коридоре многоквартирного дома? размеры коридора ширина 1,5м длина 25м. Шкаф размером 2,5м на 2,5м и глубина 0,5м. Двери квартир расположены с обеих сторон коридора, открываются наружу, ширина дверного проема 0,9м.
Галина_Кимовна
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 27 фев 2017, 13:01

Re: Задай вопрос пожарному инспектору - БЕСПЛАТНО!!!!!!!!

Сообщение Дмитрий Овчинников » 28 фев 2017, 08:39

Здравствуйте Галина!
Коридор многоквартирного дома является путем эвакуации.
В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года N 390,
п. 36. При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:
б) загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также блокировать двери эвакуационных выходов;
Так что установка шкафа является нарушением требований пожарной безопасности.
В соответствии с "Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (КоАП), Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности.
4. Нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам либо системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и строениях или системам противодымной защиты зданий, сооружений и строений -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей;
5. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 или 4 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей;

Кроме того, шкаф является потенциальной угрозой в случае пожара для вас, вашей семьи и ваших соседей. При его возгорании, вы будете лишены возможности безопасной эвакуации (дым, огонь).
Дмитрий Овчинников
 
Сообщений: 36
Зарегистрирован: 17 июн 2014, 08:41

Re: Задай вопрос пожарному инспектору - БЕСПЛАТНО!!!!!!!!

Сообщение Лариса Николаевна » 07 окт 2018, 16:26

Пожалуйста, помогите советом. В 2010 году приобрела помещение в торговом центре (долевое участие), В начале 2012 года выдано свидетельство о собственности. Назначение помещение - торговое. Помещение мною использовалось в соответствии с назначением. После событий в " Зимней Вишне" в 2018 году пришли пожарники и написали предписание, запрещающее использовать Помещение, мотивируя тем, что оно находится под лестницей (лестница не является эвакуационной). Что мне делать. Я попросила выдать мне список мероприятий, которые нужно провести для усиления пожарной безопасности. Помещение всего 15 кв.м.
Отправляют меня в специальные экспертные организации, которая может их выдать. Эти организации отказываются в связи с Постановлением Правительства 25 апреля 2012 г. № 390 “О противопожарном режиме“, п.23, запрещающий к) устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы. Я в отчаянии. Бег по кругу. Что делать ? Почему не могут выдать список необходимых мероприятий сами пожарники? Получается проверять и штрафовать - это ихч компетенция, а помочь и сказать, что делать дальше - это не их компетенция. Что предпринять ? Помогите, подскажите.
Лариса Николаевна
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 07 окт 2018, 16:02

Re: Задай вопрос пожарному инспектору - БЕСПЛАТНО!!!!!!!!

Сообщение Дмитрий Овчинников » 08 окт 2018, 09:45

Здравствуйте Лариса Николаевна!
Последнее время это самый актуальный вопрос….ко мне с ним обращаются практически ежедневно.
К сожалению в вашем случае требования ППР № 390 п.23 пп. К) не дают возможности маневра для манипуляции законодательством. Написано «ЗАПРЕЩЕНО» в независимости, эвакуационная эта лестница или нет. Соответственно и инспектор не может выдать список мероприятий, т.к. он не предусмотрен. Единственное, что он может написать, это «использовать только негорючие материалы». Но в этом случае и реализуемая вами продукция тоже должна быть негорючей.
Возможный выход в вашей ситуации, мобильная торговая точка, которая убирается в конце рабочего дня. Она точно не будет являться объектом хранения, и соответственно вышеуказанные требования ППР на нее не будут распространяться.
Дмитрий Овчинников
 
Сообщений: 36
Зарегистрирован: 17 июн 2014, 08:41

Пред.

Вернуться в Вопросы по пожарной безопасности

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron