Москва:
(499) 709-71-69
Санкт-Петербург:
(812) 458-04-28
8-800-200-9-800,
звонок по России бесплатный
Опубликовано: 2016.05.27

Деревянный дом. Как обезопасить его от пожара?

О преимуществах древесины как строительного материала для загородного дома написано уже достаточно много. Ценится экологичность, красота, легкость материала, высокие теплоизоляционные свойства, доступная цена. Причем зачастую даже состоятельные люди, которые могут позволить себе построить кирпичный дом в несколько этажей, все же отдают предпочтение дереву.

Огнезащитная обработка древесины позволяет спасти свой дом от пожара. Однако у построек из дерева есть довольно существенные недостатки: они легко воспламеняются и подвержены биологическому поражению жучками-древоточцами. К счастью, современная промышленность производит вполне доступные по цене и эффективные средства решения этих проблем.

Также следует понимать, что опасным, с точки зрения риска возгорания, может стать любой дом при его неправильном проектировании. В первую очередь речь идет об организации электрокоммуникаций. Крайне важно спроектировать технически грамотное инженерное обеспечение дома - это первое правило его пожарной безопасности.

Нужно уделить внимание и типу деревянной постройки. Каркасные дома являются наиболее пожароопасными, поскольку межэтажные перегородки в таких конструкциях способствуют возникновению воздушной тяги. В пожароопасной ситуации это влечет за собой быстрое возникновение и распространение пламени.

Сохранить свой дом от пожара позволяет огнезащитная обработка древесины. Самым распространенным и популярным способом защиты деревянного дома от огня являются огнезащитные пропитки для дерева. Они экономичны, легки в применении и полностью сохраняют естественный вид древесины. По основным действующим компонентам их можно разделить на солевые и антипиреновые. Это деление несколько условно, так как, строго говоря, соль также является атипиреном. В данном случае под солевыми огнезащитными пропитками мы имеем ввиду популярные недорогие пропитки на основе неорганических солей, типа поваренной соли. Такие пропитки образуют на поверхности древесины соляную пленку, которая способна на некоторое время защитить древесину от огня. Минусами данных пропиток является быстрое «высаливание» (обработку необходимо проводить каждые два года) и невозможность последующего покрытия лаками и красками на водной основе.

 Огнезащитная пропитка для дерева «ОГНЕЗА-ПО»
Огнезащитная пропитка для дерева «ОГНЕЗА-ПО»

Другими свойствами обладают огнезащитные пропитки на основе органических солей, такие как огнебиозащитная пропитка «ОГНЕЗА-ПО». Надежно проникая в поры древесины, антипирены не закупоривают их, и дерево продолжает «дышать». При возникновении очага возгорания огнезащитный эффект действует комплексно, сразу по трем направлениям: одна группа антипиренов забирает тепло от горения на реакцию собственного плавления; другие антипирены под воздействием повышенных температур интенсивно выделяют охлаждающие древесину газы, одновременно преграждая доступ кислорода, необходимого для поддержания горения; третьи антипирены в момент пожара своим негорючим сухим остатком заполняют естественные поры древесины, также преграждая доступ кислорода. 

Отметим, что кроме защиты от пожара стоит сразу позаботиться и о защите древесины от вредоносных агентов (грибков, насекомых и их личинок). Это можно сделать как последовательно, так и одновременно, используя комплексное решение – огнебиозащитную пропитку. Подобные антипирены-антисептики, заключенные в одном флаконе, просты и удобны в использовании, позволяют сэкономить время и средства. 

При выборе огнезащитной пропитки обратите внимание на соотношение ее веса к объему. Из школьных учебников по физике мы помним, что плотность воды равна единице, соответственно, качественная огнезащитная пропитка не может иметь вес равный объему канистры. Плотность эффективной огнезащитной пропитки должна быть примерно равна 1,2 гр/см3, иными словами, 10-ти литровая канистра должна весить не менее 12 кг.

Большинство огнезащитных пропиток на водной основе не терпят прямого воздействия атмосферных осадков и прямого контакта с грунтом. Когда стоит задача сохранить от пожара наружные поверхности и конструкции, рекомендуем воспользоваться огнезащитными красками или негорючими лаками. 

Тут выбор того или иного продукта в большей степени зависит от назначения обрабатываемой поверхности (паркет, подверженный высоким физико-механическим нагрузкам, или, например, фасад дома, испытывающий воздействие не только атмосферных осадков, но и ультрафиолетовых лучей) и от эстетических ожиданий хозяина дома. Если необходимо максимально передать фактуру дерева, благородный цвет, естественный узор – лучше выбрать для отделки негорючий лак. Для обработки деревянного пола открытых террас, веранд идеально подойдет огнезащитный морозостойкий паркетный лак «ОГНЕЗА-ЛАК». Он создает крайне износостойкое покрытие, не трескается на морозе, не деформируется от жары и прямого воздействия солнечных лучей. 

Причем, при локальном повреждении покрытия от искры камина или сигареты, достаточно снять оплавленный участок и нанести лак на это место заново. Такой ремонт покрытия весьма экономичен. 

Если же дом задуман белый или цветной, можно воспользоваться огнезащитными вспучивающимися красками, они отлично защищают дом от огня, а выглядят не хуже других декоративных красок.

Термоизоляционная "шуба" в срезе Огнезащитный эффект интумесцентных красок основан на способности покрытия под воздействием повышенных температур или открытого пламени вспучиваться и образовывать плотную негорючую термоизоляционную «шубу» на поверхности древесины. Она не пропускает кислород к дереву и создает термоизоляционный слой. 

До сих пор многие домовладельцы с опаской относятся к обработке дерева, считая, что природный материал должен быть сохранен в первозданном виде. На самом деле, как раз обработка древесины позволяет сохранить ее первоначальные свойства и даже улучшить их. Огнезащитные составы и растворы на водной основе абсолютно нетоксичны. Для работы с красками и лаками на органической основе достаточно воспользоваться элементарными средствами индивидуальной защиты – резиновыми перчатками и респиратором. Защита от плесени и насекомых также крайне важна. Заражение дерева этими недугами куда опаснее для человека, чем обработка антисептиками. Плесень способна распространять свои споры в воздухе, которые оседают на коже человека и попадают внутрь организма, вызывая серьезные заболевания. Жучки-древоточцы не только повреждают древесину, уменьшая ее прочность. Продукты их жизнедеятельности могут вызывать сильные аллергические реакции у человека. Многие скажут, что огнезащитная обработка древесины – это новые веянья, которые не доказали на практике своей пользы. На самом деле, это не так. 

Уже не одно столетие деревянные заготовки для строительства стропильных систем вымачивали в растворе кембрийской голубой глины или каолине (белой глине), добавляя медный купорос от гниения. Благодаря чему забивались поверхностные поры древесины, запечатывая все воздушные прослойки. При пожаре слой глины не допускал кислород к самой древесине, препятствуя ее горению. 

Современные огнезащитные составы и краски сочетают в себе многовековой опыт огнезащиты и новые технологии. Они просты в применении, более долговечны и обеспечивают себе комплексное огнезащитное действие. 

Огнезащитная обработка древесины позволяет спасти свой дом от пожара. Подобно запеканию индейки в глине на костре – она не подгорает, а медленно томится до полного приготовления. Так и древесина, прошедшая огнезащитную обработку, очень медленно нагревается, не переходя к стадии горения. Пламя не распространяется по поверхности, все это в комплексе увеличивает время для принятия мер по тушению очага возгорания. 

Особое внимание при обработке следует уделить потенциально опасным участкам дома — кухне, зоне камина, электрощитовой, балкам и стропильной системе, а в каркасных домах — межэтажным перекрытиям. 

Не лишним будет позаботиться о средствах тушения пламени до приезда пожарных. Лопаты и ящики с песком, огнетушители — все это должно быть в арсенале владельца деревянного дома. 

Мало построить дом, нужно уберечь его от возможного пожара. Сейчас на рынке есть масса продуктов для огнезащитной обработки древесины. Выбрать эффективную огнезащиту по оптимальной цене можно ознакомившись с составом продукции и описанием принципа действия. Помните, комплексная огнезащита действует сразу в нескольких направлениях и позволяет достичь максимального огнезащитного эффекта.

Соблюдение приведенных выше огнезащитных мер позволит уберечь деревянный дом от пожара, а в случае его возникновения — минимизировать убытки.