15.12.2020 Категория пожарного риска будет присваиваться зданиям в индивидуальном порядке
Категория пожарного риска будет присваиваться зданиям в индивидуальном порядке
Категории пожарного риска будут присваиваться индивидуально каждому объекту в России. Как сообщают российские СМИ, такие данные предоставил глава МЧС РФ Евгений Зиничев. По его словам, новая норма вступит в силу с 1 января 2021 года.
«МЧС России с января 2021 года одним из первых в стране полностью перейдет на риск-ориентированный подход, присвоив каждому объекту индивидуальную категорию пожарного риска, от которой будет зависеть частота проверок. Его принцип заключается в следующем - чем больше потенциальные риски, тем чаще проверки», - цитирует министра РИА Новости.
Индивидуальный подход к оценке пожарных рисков является верным, считает главный аналитик научной группы технического сопровождения компании «Огнеза» Дмитрий Овчинников.
«Здания одного и того же назначения могут очень сильно отличаться друг от друга и по конструкции, и по состоянию, и по наполнению. Например, в инфекционной больнице для лечения людей с коронавирусной инфекцией находится большое количество аппаратов ИВЛ, нагрузка на энергосистему несет в себе дополнительные риски, в том числе риски коротких замыканий и пожаров. Очевидно, что такие здания должны быть оценены как здания с очень высоким риском и проверяться на регулярной основе», - отметил эксперт.
По словам Дмитрия Овчинникова, подобные изменения в пожарных нормативах при качественном и добросовестном подходе к исполнению своих обязанностей и владельцев объектов, и сотрудников надзорных органов, должны положительно повлиять на ситуацию с соблюдением норм пожарной безопасности.