06.08.2018 Проект ГОСТа по пожарной безопасности офисов, административных учреждений, торговых предприятий.
Проект ГОСТа по пожарной безопасности офисов, административных учреждений, торговых предприятий
На территории РФ в скором времени появится новый ГОСТ, касающийся пожарной безопасности. Его действие распространится на работу административных учреждений, офисов, предприятий торговли и т.п. На основании проекта документа (который есть у «Известий») риски, связанные с возникновением возгораний, должны оцениваться минимум 1 раз в месяц на каждом объекте. Экспертные заключения будут помещены в открытый национальный реестр. Предполагается, что первоначально национальный стандарт будет применяться добровольно, через 2-3 года для организаций он станет обязательным. В Росстандарте считают, что уровень обеспечения пожарной безопасности повысится благодаря новому ГОСТу.
Проект нацстандарта «Организация производственного контроля в области пожарной безопасности» разрабатывался техническим комитетом НСОПБ (Национальный союз организаций в сфере обеспечения пожарной безопасности). По словам президента НСОПБ Сергея Серегина, в перспективе каждый объект обязуется принять данный документ, будь то производственное или торговое предприятие, административное учреждение и т.д. По его словам, благодаря стандарту решится проблема с проверками в данной области.
На данный момент законодательством предусматриваются разные формы оценивания объектов на соответствие пожарной безопасности. Тем не менее, по ряду форм не устанавливается, когда именно и используя какие процедуры должна быть проведена оценка. Одной из подобных форм является производственный контроль. Новый стандарт даст возможность четко установить требования, тем самым этот пробел ликвидируется.
Проект ГОСТа оговаривает, кто может занимать должность ответственного по пожарной безопасности, какими знаниями и умениями должен владеть этот человек. Сергей Серегин говорит, что сегодня ответственным часто становится случайный человек. Но все изменится, и занять эту должность можно будет только после прохождения специального обучения. На договорной основе может привлекаться независимая экспертная организация, занимающаяся проведением всех работ и составлением документации.
Проверки должны проходить как минимум ежемесячно, после каждой составляется акт обследования и заключение эксперта о соответствии объекта требованиям. Если проверка выявляет нарушения, ответственный сотрудник в письменном виде сообщает об этом руководителю и предлагает меры по устранению этих нарушений. Если со стороны сотрудника было сделано все, что от него зависело, а руководитель прямо или косвенно отказался устранять проблемы (например, не были выделены деньги на противопожарные меры), тогда ответственность за возможное возникновение пожара полностью ляжет на начальника.
В специально созданный национальный реестр, находящийся в открытом доступе, будут помещаться сведения обо всех экспертных заключениях. В течение 5 рабочих дней копия заключения должна быть направлена в структурное подразделение регионального МЧС.
На основании всех заключений и исследований формируется экспертное дело, хранить его необходимо либо на предприятии, либо в экспертной организации на протяжении всего срока договора. В случае необходимости дело предоставляется органам власти или госнадзора. Данными материалами смогут воспользоваться также страховые компании и суды.
Процедура публичного обсуждения проекта национального стандарта пройдена, текст был доработан и предоставлен для утверждения в Росстандарт. Документы проверяются.
В Росстандарте выражают надежду на то, что принятие нового стандарта повысит уровень обеспечения пожарной безопасности и создаст единые требования на территории России.
В ведомстве напомнили, что создание ГОСТа является частью исполнения Основ гос.политики в сфере пожарной безопасности до 2030 года, которые ранее были утверждены президентом.
Депутат Госдумы, председатель комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Выборный сообщил, что поначалу применение нового ГОСТа будет добровольным, но в течение 2-3 лет нормативно-правовая база будет корректироваться для того, чтобы правила стали обязательными.
- Происходит рождение нового институтанадзора в сфере пожарной безопасности, который содействует органам власти и помогает бизнесу приводить объекты в соответствие существующим нормам. Случайных людей, которые были назначены ответственными и исполняли обязанности формально, больше не будет. Эта работа будет поручена профессионалам.
Благодаря стандартизации снизится количество злоупотреблений во время проверок в данной сфере. Из-за нечетко сформулированных требований в нормативных документах проверяющие вольны интерпретировать их по своему желанию. Новый ГОСТ, по мнению Анатолия Выборного, решит эту проблему за счет максимальной конкретизации норм и правил.