Новости

Быть ли газу на кухне?

Газификация РоссииС XIX века до наших дней использование электричества для отопления или повышения температуры отдельных предметов было достаточно дорогим. Газовые нагревательные приборы в разы выгоднее. Но они же значительно повышают риск возгораний, в том числе стремительных углеводородных, нередко и мощных взрывов. Большая часть пожаров происходит в жилых домах, и основная их причина – неисправность или нарушение правил использования газового оборудования. Проблема в том, что его значительно труднее снабдить такими же всесторонними и надёжными защитными системами, как электроприборы.

С другой стороны, сегодня газифицировано лишь немногим больше половины жилья, и только треть его оборудована газовыми плитами. Быстро растёт доля зданий с этажностью выше 11, в которых кухонный газ запрещён строительными нормами. Повышается КПД электрических нагревателей еды (микроволновых, индукционных), приближая их экономичность к газовым.

Назрел вопрос о полном отказе от газа в жилом секторе (во всяком случае, от бытового: общая котельная – с промышленным оборудованием и доступом только ответственного персонала – представляет куда меньшую опасность, чем плита у забывчивой хозяйки). После декабрьского обращения в Госдуму главы Ростехнадзора вопрос о целесообразности такого решения для различных зданий и населённых пунктов уже рассматривает Совет Федерации.