Новости

36 молодых жизней – расплата за что?

Пожар в ОклендеОбщеизвестна мода проводить крупные рейв-вечеринки на различных заброшенных промышленных объектах – фабриках, складах, в транспортных ангарах, заводских цехах и т.п. Причины понятны: огромные площади с низкой (нередко нулевой) стоимостью аренды, удалённость от жилых районов, минимальный контроль со стороны правоохранительных органов... А изрядная антиэстетичность интерьера по-своему романтична и вполне в стиле музыки.

Одноразовые мероприятия такого рода зачастую проводятся вообще стихийно, без какого-либо согласования с властями, а стационарные дискотеки – как правило, при серьёзном их попустительстве. И один из первых пунктов экономии (а также характерная черта молодёжных тусовок) – это пренебрежение ко всем требованиям безопасности.

После пожара 2 декабря в оклендском ночном клубе Ghost Ship (в помещении бывшего склада) на 7.12.2016 обнаружено 36 тел в таком состоянии, что для идентификации от предполагаемых родителей требуются образцы ДНК. Для США это шокирующее количество жертв (около половины присутствующих), как и время тушения, за которое успела обрушиться крыша, а затем и второй этаж. Расследование продолжается, но очевидно, что имелись грубые нарушения в противопожарном оснащении (сигнализация, АСПТ и прочее), возможно, и в огнезащите строительных конструкций, планировании и осуществлении эвакуации.